13连胜!东部第二!小加索尔都没了的猛龙怎么还这么猛? _1

13连胜!东部第二!小加索尔都没了的猛龙怎么还这么猛?

在今年1月29号,猛龙对阵老鹰的比赛中,小加索尔左腿腿筋拉伤,然后缺席了到今天打步行者为止所有的比赛。

他受伤之前,猛龙取得了一波7连胜。他受伤之后,猛龙势头不减,再次拿下一波6连胜!在这小一个月的时间里,猛龙拿下了波澜壮阔的13连胜,创造了队史纪录。

从赢球不可怕,缺谁谁尴尬的定律来看,小加或许可以去找欧文唠唠嗑。但是小加之于猛龙的作用并不像欧文在篮网那般扑朔迷离,即便他现在场均只拿7.8分,他仍然是猛龙最重要的球员之一

首先从位置上看,猛龙能打五号位的有小加、伊巴卡、布歇和打小阵容会被偶尔顶上五号位的西卡。后三者有一个统一的特点:足够高,但身体也薄

小加不一样,他是猛龙唯一一个真正意义上的传统大中锋,遇到真正的内线巨兽还得小加去防。毫不夸张的说,小加是猛龙真正的防守核心。他在猛龙大概相当于雄鹿的大洛+半个字母哥,既要镇守内线,还要协防轮转。

进攻端他除了以40.3%的命中率每场扔进1.4记三分,还场均送出3.5次助攻,他是猛龙连接强弱两侧的大轴。顺便多说一句,小加其实可以完美嵌入快船的体系,那个阵容的快船才真是铁板一块。

其次咱们看对手,尤其是东部可能在季后赛遇到的假想敌。

雄鹿有个肆虐禁区的字母哥,热火由本赛季异军突起的阿德巴约,费城有恩比德。猛龙打这几个对手的时候,必须要有小加在内线才能镇得住场子,否则禁区会被这几只巨兽踏碎的。

然后就是他们今天的对手步行者,印第安纳两大内线——小萨和特纳,其中小萨主攻,特纳主防。特纳在进攻端主要负责给小萨拉开空间,让他能够在篮下施展自己的脚步和技巧,这也是小萨今年能进全明星的一个原因。

即便小萨进了全明星,我觉得很多人还是低估了小萨的能力,但是猛龙并没有。

两天前两队交战时,因为小加不在,纳斯教练知道内线处于劣势,所以猛龙疯狂夹击小萨。那场小萨全场只出手7次,但是送出了10次助攻,拿到了生涯第三次三双。

如果不是伊巴卡的关键三分,猛龙的连胜就要断在步行者手里了。这一场小加不在,猛龙的内线仍然是劣势,但纳斯教练却变了思路——尽量不夹击小萨,打出猛龙自己的节奏。

双方你打你的,我打我的,比赛从上一场的围歼战变成了这一场的节奏战

那么请问猛龙什么节奏?

看几个数据:

猛龙场均100.6个回合,不算快,只排联盟第15位。但是猛龙场均利用快攻拿18.2分,联盟第三!

再有,猛龙上赛季三分就投得不少,本赛季在产量和效率上再上了一层楼。场均36.3次出手,联盟第七;命中率37.6%,联盟第三;场均命中13.6个三分,联盟第五!

在小加不在,步行者又有两大内线的情况下,猛龙本场进一步提速,以快打高抢到了节奏。步行者全场利用快攻只拿了6分,但是猛龙拿了27分。

有意思的是步行者本场一度扭转势头,甚至反超比分的阶段,正是麦康奈尔作为主力控卫和猛龙对着抢节奏的阶段,麦康奈尔作为步行者替补席上的变速器很合适。

其次,步行者两大内线总有一个出不来,猛龙又借此发挥出了自己三分的优势。

伊巴卡的外线和高位的中距离都是被步行者放掉的,所以伊巴卡本场外线三分5中3,全场17中9,砍下了场上最高的22分。伊巴卡有接近一半的投篮都在罚球线以上的位置。

当猛龙持球人和伊巴卡挡拆时,伊巴卡选择下顺而非外切时,步行者的弱侧同样需要回收护筐,那么猛龙底角位置的锋线投手就会被放空。今天猛龙以44%的命中率投进了17个三分!

最后猛龙的锋线比步行者强得多,不管是阿奴诺比、西亚卡姆,还是替补上场的特伦斯-戴维斯和麦考,这几个人的身体条件和运动能力都极其出色,而且都有不错的三分威胁(四人的三分命中率都在36%以上)。

只要西亚卡姆或者猛龙的任一持球人到内线吸引了夹击,猛龙从底线空切过来的任何一个锋线,步行者都挡不住。今天阿奴诺比和戴维斯至少有3个从底线空切过来的暴扣,那种运动能力真是让人垂涎。

但更让步行者头痛的是在防守端,关键时刻猛龙直接让几个锋线去封锁外线的奥拉迪波和布罗格登,对方又比你高,又不比你慢,一不小心就会被掏球打反击。

靠着这几个优势,猛龙拿到了队史最长的13连胜,一举坐住了东部第二的宝座。

等到小加伤愈归来,我期待猛龙在绝大多数人都不看好的情况下,在季后赛干点惊天动地的大事儿。

谢谢读完!

Related Articles

美媒评湖人队史3大控卫,8+2+3妖卫上榜,2特质获禅师青睐!

美媒评湖人队史3大控卫,8+2+3妖卫上榜,2特质获禅师青睐!洛杉矶湖人是NBA联盟最令人瞩目的豪门球队之一,许多伟大的传奇球星披着紫金战袍,为球队赢得了16座总冠军奖杯。北京时间3月23日,美国媒体Clutchpoints评选出湖人队史最佳控球后卫,分别是费舍尔、韦斯特和魔术师约翰逊。德里克·费舍尔(1996-2004;2007-2012)费舍尔并非众多紫金王朝控球后卫中最令人注目的球员,他没
Read more

球星停摆干啥?詹皇又苦练,两儿子空接扣篮,字母哥销魂练吉他 _1

球星停摆干啥?詹皇又苦练,两儿子空接扣篮,字母哥销魂练吉他北京时间3月15日,NBA比赛暂停后,球队也不能合练,球星们都在干什么?詹姆斯每天都坚持训练,这天他带着两个儿子到了湖人训练馆训练。字母哥宅在家里练吉他,宣称要去乐
Read more

18连胜!40分暴打胖虎!詹姆斯大秀隔扣!

18连胜!40分暴打胖虎!詹姆斯大秀隔扣!毫不夸张的说,今天这场对决是全明星后柚子最期待的一场自从胖虎正式复出后状态凶猛一下子占据了所有球迷的视野不知不觉间,大有一统未来之势明明才打了区区几场比赛,就引发无数人排队道歉的那个男人!在谈论蔡恩的时候被提到次数最多拿来比较最频繁的球员,毫无疑问初代“天选之子”,王座守卫者老詹可是不能容忍有个小朋友刚一出道就把自己的位置给
Read more
Search for: